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A Importância do plano alimentar

A maioria das pessoas faz inúmeras dietas ao longo da vida, sem nunca conseguir atingir o peso ideal e a forma física que deseja. Porque será?

A realidade é que diariamente ouve-se falar sobre alimentação e dietas. Todos temos uma opinião a dar, quer seja suportada por artigos científicos, por artigos sensacionalistas, ou pelo que a amiga nos disse. As teorias são imensas, e no entanto o esforço que fazemos para atingir o “corpo ideal” muitas vezes não nos traz os resultados que pretendemos. E isso gera desmotivação e dificuldade na adesão ao plano alimentar.

Contudo, acredito que o problema resida precisamente aí: se o plano alimentar é difícil de cumprir, então é porque não está corretamente adaptado a nós. Não é suposto passarmos a semana ansiosamente à espera da refeição de exceção.

De facto, esta temática tem sido investigada ao longo dos últimos 50 anos, e os estudos indicam que não existe uma dieta ideal: para perdermos peso precisamos de criar défice calórico, e a estratégia nutricional será tão mais bem-sucedida quanto mais exequível for. É importante termos um plano alimentar bem estruturado e adequado às nossas necessidades energéticas e nutricionais. Este guião vai-nos oferecer confiança no processo de perda de peso, e tempo para o que efetivamente damos mais valor, como o trabalho e a família. E, sobretudo, vai-nos permitir adotar hábitos e rotinas saudáveis e que consigamos cumprir a longo prazo, potenciando não só os nossos objetivos quanto ao peso corporal, mas também a nossa saúde.

Na verdade, o processo de perda de peso deve oferecer paralelamente uma melhoria do funcionamento do organismo, do ponto de vista metabólico, assegurando que todos os nutrientes estão adequados às características fisiológicas do indivíduo. O plano alimentar traçado deverá conceder uma melhoria da energia, sono, bem-estar geral e saciedade. Deverá otimizar a função gastrointestinal, sistema imunitário e possíveis alterações de análises bioquímicas. E, acima de tudo, deve permitir uma reeducação alimentar, para que se consiga manter o objectivo alcançado.

Ana Rita Silva | Nutricionista